Любовь и ослики.
Даниэла Полетти - мастер по муранскому стеклу. Её работы в стиле фьюжн-глас знают во всем мире, во Франции Даниэла была удостоена звания «Женщина года». Но счастье в личной жизни она обрела благодаря умению вкусно готовить.
«Когда итальянец готовит, он делает это не только для себя. У нас за стол всегда садится целая компания. И ты стараешься для того, кого любишь в самом широком смысле этого слова. Для южанина прием пищи – это чисто культурное событие. Нам нравится находиться в обществе, быть вместе, обволакивать друг друга теплом и вниманием.
Когда я познакомилась с будущим мужем, мне только исполнилось 20. Далеко не все девушки такого возраста умеют готовить. Мы с друзьями решили устроить праздник, и я взялась сварить поленту. В тот раз в дополнение к ней я ещё сделала тушеного ослика – это чуть ли не главное лакомство Пьемонта, региона, где я родилась. Когда мы поужинали, Вальтер сказал: «Ну где еще я найду девушку, которая умеет так приготовить поленту, да еще на 20 человек!» И вот мы вместе уже 36 лет.
История блюда «Тушеный ослик» связана со старинной традицией: в Средние века в Пьемонте устраивали скачки ослов и проигравшее животное съедали. И сейчас, если вы окажетесь в городе Альба 7 октября, обязательно увидите это замечательное представление. У моего брата 13 ослов, и все они участвуют в соревнованиях. Правда, в наше время ушастых неудачников, конечно, никто не ест. Но ослятину в ресторанах подают».