В пятницу 22 июля в гостях у Лектория вновь бренд-амбассадор Алексей Митрофанов с практикумом по впечатляющим винам Нового Света. Готовим все 10 000 вкусовых рецепторов!
Фотоотчет.
Для всех причастных приводим здесь кое-что из словаря дегустаторов:
- Аргессивное – вино с высоким содержанние танинов и кислоты, из-за чего оно вяжет и сушит во рту.
- Большое – вино, в котором ярко выражены и одновременно сбалансированы основные вкусовые качества: аромат, алкоголь, кислотность, танины.
- Богатое – насыщенный вкус и аромат такого вина создают ощущение полноты во рту.
- Бодрящее – этот термин примеинм к вину со значительной, но все же сбалансированной кислотностью.
- Вяжущее – вино с сильным вяжущим вкусом танинов.
- Гладкое – вино, в котором уравновешены кислотность и сладость, без вяжущего вкуса.
- Глубокое – см. сложное.
- Гудронное – оттенок бензина или нефти в аромате белого вина.
- Дубовое – свойство, приобретаемое вином при выдержке в дубовой бочке. Это характерное сочетание аромата ванили и маслянистости.
- Жирное –полнотелое, густое, маслянистое.
- Зеленое – определение незрелого вина. Если речь идет о белых винах, может означать аромат зеленыъх листьев, который в сочетании с нотами зеленого яблока дает весьма приятгый бодрящий вкус.
- Зрелое – противоположность зеленому. Благодаря тому, что такое вино сделано из зрелого винограда, оно бладает хорошим фруктовым вкусом.
- Землистое – вино с запахом или привкусом сырой земли.
- Выразительное – вино, аромат которого ощущается особенно отчетливо и легко узнается.
- Вялое – не выразительное, с недостатком кислоты.
- Игольчатое – так говорят о вине с остаточным углекислым газом, который придает вину освежающий вкус.
- Каменистое – с привкусом мела, но не столь выраженным, как в минеральном.
- Кислое – термин говорит сам засебя – вино с высоким содержанием кислоты.
- Колючее – вно с сильной кислотностью или резким фруктовым вкусом.
- Легкое – вино с небольшим содержанием алкоголя, не оставляющее полноты во рту.
- Маслянистое – эту характеристику вино приобретает во время созревания в дубовых бочках. Оно приобретает сливочный вкус и запах.
- Минеральное – вино с привкусом мела или кремня.
- Мощное – вино, в которм очень ярко выражены все основные составляющие, особенно алкоголь.
- Мягкое – вино с умеренными танинами и кислотностью, легко пьется.
- Мясистое – характеристика плотного красного вина с густым ароматом.
- Нейтральное – вино с очень слабым ароматом.
- Нежное – вино с мягкой, но выразительной текстурой.
- Плоское – вино без яркого вкуса и аромата на фоне выраженной кислотности. Его еще называют бедным или скупым.
- Полное – вино, создающее во рту ощущение полноты.
- Простое – вино с четко выраженным, понятным вкусом и ароматом, что, однако, лишает его утонченности.
- Пряное – вино с ароматом пряностей: гвоздки, корицы, перца и т.д.
- Пыльное – характеристика, свойственная красным винам. Обозначает сухой вкус, хорошо сочетающийся с фруктовым ароматом.
- Резкое – красное вино с сильными танинами, или белое с высокой кисолотностью, чуть больше, чем в твердом, однако не в той мере, чтоб говорить об агрессивности.
- Свежее – характеристика молодых вин с подчеркнутой кислотностью и фруктовым ароматом.
- Сладкое – вино с высоким содержанием сахара.
- Сложное – вино со сложным букетом ароматов, которые раскрываются постепенно с течением времени.
- Стальное – вино с очень четкими ароматами и значителной кислотностью.
- Структурированное – вино с достаточно сблансированными танинами и кислотностью, но недостаточными фруктами.
- Сухое – вино, почти не содержащее сахара.
- Твердое – ароматное, сбалансированное вино.
- Тело, тучность – преобладание терпкости и сладости одновременно, как правило в сочетании с высоким содержанием спирта.
- Травянистое – вино с ароматом и кусом скошенной травы. Часто таким винам свойственны аромат цитрусовых.
- Тусклое – не имеющее яркого аромата и вкуса. Тусклыми вина могут становиться в результате длительного контакта с кислородом.
- Тяжелое – слишком тучное вино с большим содержанием алкоголя.
- Упругое – вино с высоким содержанием танинов и сильным вкусом, но не агрессивное.
- Чистое – простое вино, часто с освежающим вкусом, без химических добавок.
- Элегантное – вино, обладающее утонченным вкусом за счет сбалансированности всех его вкусовых компонентов.