Существует смелое высказывание относительно питания: «Ты то, что ты ешь». Добавим также, что большую роль играет и то, «из чего ешь». Скорее всего, многие разделят наше мнение…
Французская художница по фарфору Мари Дааж, например, рассуждает так: «Накрывать и наряжаться – почти одно и то же. Нужно смело миксовать то, что есть у вас, не бояться фантазировать и придумывать предметам новые функции». Тут совершенно нечего возразить: по этой части Мари непревзойденный эксперт. Начав с маленькой мастерской на Риволи в Париже, сейчас дизайнер выпускает известный во всем мире фарфор под лейблом Marie Daâge.
Вооружившись детскими впечатлениями из путешествий по миру, культурными особенностями Франции и образованием, полученным в школе при Лувре, Мари производит одну за другой коллекцию качественного лиможского фарфора – на сегодняшний день их уже более восьмидесяти. Предметы расписаны вручную, отличаются разнообразием цветовых решений и исключительным дизайном – сады с экзотическими цветами и фруктами, райские бабочки и птицы, даже близкие нам фиалки и колокольчики…
Любопытно, но, несмотря на то, что у каждого комплекта свои мотив, формы и оттенки, предметы из разных коллекций можно смешивать или использовать по отдельности. Как с одеждой. Непременно стоит попробовать сервировать стол в стиле Marie Daâge – у нас в арсенале еще достаточно праздников. Но, в общем-то, разве для этого нужен повод?