26 марта в салоне «Акценты» прошел мастер-класс французской художницы по фарфору Мари Дааж, на котором она поделилась секретами сервировки стола.
Мари Дааж занимается росписью фарфора уже более 25 лет. Весь фарфор, выходящий из ее мастерской, расписан вручную и отмечен зеленым знаком «Лиможский фарфор». В ее палитре на данный момент 56 цветов и множество орнаментов: плюмаж, «Индокитай», цветочные и другие.
Это второй визит Мари Дааж в Москву, первый состоялся в октябре 2014 года, когда она впервые провела мастер-класс по сервировке стола для российской публики.
Для сервировки стола Мари Дааж советует гостеприимным хозяевам обзавестись набором посуды, позволяющим комбинировать цвета и расцветки. Обычный набор посуды, помимо столовых приборов и бокалов, на одного предполагает наличие большой монохромной тарелки, на которую ставится тарелка для основного блюда, а сверху – для закуски. Также может подаваться стаканчик с закуской или супом. Мари Дааж советует иметь несколько верхних тарелок с разными рисунками и декорами, чтобы разнообразить сервировку стола, не покупая несколько наборов посуды.
Мари Дааж также обратила внимание на возможность использовать маленькие стаканчики самыми разными способами: для подачи закусок, супов или как вазочки для небольших цветов.
В преддверии Пасхи Мари Дааж показала несколько вариантов сервировки пасхального стола, основной гаммой которого стали желтый и серые оттенки.
Нежные цветы, перекликающиеся по тону с посудой, также станут украшением стола.