+ 7 (495) 697-14-37 + 7 (495) 697-37-91
  • Официальная страница в Фейсбук
  • Официальная страница в Инстаграм

Магазин очень нужных вещей

«Такого ассортимента нет ни в одном бутике мира», - говорят об «Акцентах» постоянные клиенты. Есть в самом центре столицы место, где всегда благоухают ароматы, светятся витрины, сияют удивительной красоты «штучки» в ожидании своего хозяина и блестят глаза покупателей. Магазин «Акценты» - это маленький рай для любой женщины, откуда совершенно не хочется уходить и откуда просто невозможно уйти с пустыми руками.

На фото: Салон изящных мелочей – «Акценты»

На фото: Салон изящных мелочей – «Акценты»

 

Вначале было слово. И слово это - «надоело». Надоело Ольге Епифановой работать переводчиком, быть зависимым человеком и передавать, пускай красиво, разнообразно и по-своему, но чужие мысли. Захотелось сделать свой выбор: темы, места, интерьера, музыки, запахов, названия. А главное - коллекций. Потом был Его Величество Случай. Всё началось с одной карнавальной маски…

— Расскажите о том, почему вы занялись темой аксессуаров?

Стремление украсить свою жизнь есть у каждого человека, поэтому аксессуары присутствуют везде: и в гардеробе, и в интерьере.

Мое детство прошло в Риге, и я очень любила посещать различные художественные салоны, в которых было множество аксессуаров: подушек, сумок, шарфиков, украшений, предметов искусства. Но особенно завораживала атмосфера. Там всегда были какой-то особый свет и запах, даже температура воздуха, комфортная человеческому телу. В Москве, когда я переехала туда, такого рода мест почти не было. "Акценты" - реальное воплощение моей любви к таким уютным, красивым местам со своим особенным, авторским, ассортиментом, особым форматом общения - не просто покупателя и продавца, а скорее, гостя и хозяина. И, конечно, уверенности в том, что любой интерьер или имидж можно улучшить или украсить, а порой и спасти правильной деталью.

— Что подтолкнуло вас к открытию собственного бутика? Насколько случайным был ваш приход в этот бизнес?

Однажды я была на рождественском празднике в Италии. В старинном доме в горах недалеко от Вероны, собралось более сотни гостей. Хозяева, Маурицио и Элизабетта, - люди искусства. Он - фотограф и преподаватель, она - дизайнер, декоратор, художник, арт-директор известной итальянской мебельной марки и специалист по праздникам. В смысле кулинарии, сценария и индивидуальных подарков с обязательными пожеланиями, написанными от руки. Все сто гостей получили на память нечто личное. Мне досталась карнавальная маска, изящная и нежная. И тут оказалось, что мне она очень нужна. Но я об этом не знала, пока мы не встретились.

Для меня «Акценты» - место, где встречаются со своим хозяином вещи, будь то маска, сумка, перчатки, ваза, подсвечник, без которых, конечно, можно обойтись, но в то же время обходиться никак не хочется. Потому что они очень украшают жизнь.

— Почему вы выбрали такое название?

Вопрос о названии встал задолго до открытия магазина. Помню, я взяла листок и от руки написала полтора столбика возможных названий. Варианты были самые различные: длинные и короткие, простые и замысловатые, и даже на латыни. Случайно написала слово "акценты". На нем и остановилась, потому что это короткое слово очень точно передает идею о том, что акценты могут быть где и в чем угодно. Это слово красиво пишется и красиво звучит. Листочек, на котором я впервые написала название магазина, хранится у меня как реликвия.

— Из каких стран вы привозите ваши аксессуары?

Из Франции и Италии, так как именно на этих языках я говорю свободно. Вот и получилось, что знание языков и определило происхождение наших коллекций. Кроме того, Италия - родина дизайна, там делают самые красивые вещи.

— Как вы выбираете такие удивительные предметы - руководствуетесь своим вкусом или все же предпочтениями клиентов?

Когда я выбираю коллекцию, рядом со мной нет клиентов. Иногда существуют некие запросы, которые я обсуждаю с авторами и художниками. Я не могу сказать, что все собранное здесь я бы поставила у себя дома или надела, но каждым предметом я готова любоваться.

— Как и где вы находите поставщиков? Как вы определяете рамки ассортимента?

Отбираю коллекции и ищу новых авторов на парижской выставке Maison et Objet. Здесь я впервые увидела необыкновенной красоты и безукоризненных пропорций люстру из прозрачного стекла, очень воздушную, от итальянской марки Melogranoblu, и как-то сразу стало очевидно, что она должна висеть в центре, освещать и украшать. Настольные лампы, уже из металла, позолоченные, богатые и тяжелые, я нашла в небольшом французском ателье, там же обнаружились красивой формы блюда, подсвечники, вазы, рамки для фотографий.

Для тепла и уюта понадобились подушки. При этом не хотелось ограничиваться одним именем или стилем. Так появилось несколько очень разных коллекций: итальянские подушки из роскошного меха и шелка со стразами, пряжками «от кутюр», немецкие - из богатого бархата, с удивительной ручной вышивкой, французские - льняные с принтами. К счастью, все это разнообразие неплохо уживается и смотрится вместе, на одном маленьком пространстве. И эта возможность мирного и гармоничного сосуществования разных по стилю коллекций и предметов не перестает удивлять и восхищать меня.

— У «Акцентов» удивительный интерьер. Как он создавался?

Когда мы открылись, магазин был чистенький и аккуратный, немного нейтральный, что ли. Но со временем появились новые имена. Авторы, с которыми мы уже сотрудничали, создавали новые коллекции. И в какой-то момент стало очевидно, что представленные здесь предметы ярче и смелее пространства, в котором они живут. И вскоре благодаря вмешательству моей подруги и дизайнера по интерьерам Марины Путиловской магазин преобразился, интерьер стал праздничным, ярким, привлекательным и радужным.

— Какие аксессуары чаще всего привлекают внимание клиентов?

Изначально бутик предлагал в основном предметы интерьера: подушки, вазы, лампы. Но это было скучновато. Поэтому со временем мы стали расширять ассортимент. Теперь часто дамы приходят к нам за предметами интерьера, а уходят с сумками, перчатками и украшениями.

— А кто создает такие необыкновенные вещи? Расскажите о дизайнерах и мастерских, в которых производятся изделия, представленные в «Акцентах».

Когда магазин открылся, у нас были представлены работы всего 17 авторов, сейчас их более сорока. Эти необыкновенные вещи создают необыкновенные люди, многие из которых пришли к своему нынешнему занятию случайно.

К примеру, маски придумывают и делают бывший актер Винченцо и бывший социальный работник Лючия. Технологию изготовления такой изящной и гладкой маски из папье-маше разработал и усовершенствовал Винченцо, а все модели, росписи, декоры, ажурное плетение придумывает и выполняет Лючия. Кстати, масками из их коллекций были украшены необычные светильники и люстры, представленные на последней Миланской выставке известной итальянской компанией. Или французская художница Наташа Фарина, тоже бывшая театральная актриса, которая делает дамские сумочки из пресс-картона (опять же необычный материал для сумок, которым положено быть изготовленными из кожи, замши, на худой конец клеёнки или ткани), шкатулки, удобные и нарядные, удивительные пресс-папье, украшения, подсвечники, лампы.

Не менее удивительна история итальянской художницы Сабрины Ландини, бывшего преподавателя английского языка. Сегодня она вместе с художником Пьер-Лоренцо Сальвони создаёт необыкновенные лампы, люстры, подвесные канделябры из муранского стекла в виде кувшинки или чаши, обвитой шелковым шнуром и цепочкой, украшенной летящими бабочками.

— Такие разные люди. Есть ли у них что-то общее?

Исключительно богатая фантазия, потрясающая работоспособность и бесстрашие. Они не боятся экспериментировать, бесконечно расширять коллекции, не боятся несерьезного отношения к самим себе. Они всё умеют делать сами. Например, итальянская художница Даниела Полетти, работающая с муранским стеклом по ее собственной технологии, создает коллекции блюд в виде гигантских листьев, ракушек, ореховой скорлупы, постоянно придумывает новые предметы для декора стола и каждые два-три месяца создает новые коллекции украшений. Она не просто рисует эти предметы, она их делает своими руками, легко управляется с печью, разными инструментами, участвует в выставках, оформляет стенды, упаковывает. А недавно начала преподавать в художественной школе.

— Клиенты обращаются к вам с какими-нибудь необычными пожеланиями?

Постоянно! Но в этом и особенность нашего магазина: человек может прийти, увидеть предмет, придумать нечто и попросить исполнить задуманное. Иногда из таких пожеланий рождаются новые коллекции. Например, одна клиентка купила необычную подвеску из муранского стекла, на которой была изображена камея, и тут же спросила, нельзя ли сделать в пару к ней браслет. Я адресовала этот вопрос автору и через небольшое время получила несколько эскизов. Так появилась целая линия, и вскоре в "Акцентах" была представлена новая коллекция браслетов, где каждый экземпляр эксклюзивен.

— Бывает ли, что с некоторыми вещами, выставленными на продажу, вам тяжело расстаться?

Бывает. А еще бывают вещи удивительной красоты, а их почему-то никто не покупает. Но рано или поздно любой предмет находит своего владельца. Иногда я вижу новый аксессуар и сразу представляю даму, которой бы он очень подошел. Рано или поздно она появляется и говорит: «Боже! Это же моя вещь!» - и покупает, не раздумывая. Выбор именно таких оригинальных вещей для своего хозяина у меня занимает наибольшее количество времени.

— Из «Акцентов» так трудно уйти. Каково максимальное количество времени, которое здесь провел клиент?

Пожалуй, часа три. Есть такая пара – Ольга и Александр, с которыми мы знакомы с первого месяца нашего существования. Они любят придти к нам в субботу, с цветами и пирожными, посмотреть на новые коллекции, попить чай, побеседовать на разные темы, что-нибудь присмотреть.

— А вы приходите сюда как на работу или как в свой второй дом?

Магазин стал для меня альтернативой дому. Я люблю свою работу и очень благодарна ей, ведь она расширила рамки моего пространства, познакомила с необыкновенными и талантливыми людьми, которые научили меня очень многому, дала возможность посмотреть на мир с другой стороны.

— Не планируете ли открыть сеть подобных магазинов?

Ни в коем случае. Дело даже не в том, что это сложно. Просто обеспечить всех москвичей одинаковыми сумками, лампами или подушками не является нашей задачей. Наоборот, мы стремимся к разнообразию, оригинальности и неповторимости. Поэтому коллекции и изделия мы всегда заказываем в ограниченном количестве. Например, наша последняя "фишка" - коллекция сумок, поясов, кошельков и украшений, сплетенных из металлических язычков для открывания банок кока-колы и пива. Это авторские вещи, их производство невозможно поставить на поток.

«Акценты» - место, где встречаются со своим хозяином вещи, будь то маска, сумка, перчатки, ваза, подсвечник, без которых, конечно, можно обойтись, но в то же время обходиться ну никак не хочется. Потому что они очень украшают жизнь.

Контактная информация
Наш адрес:
г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д.4
Телефон:
+ 7 (495) 697-14-37
+ 7 (495) 697-37-91
Электронная почта: